В основе препарата – фитоэстрогены, вещества из растений, обладающие эстрогеноподобным эффектом. Фитоэстрогены цимицифуги в составе Ци-Клим способствуют устранению проявлений дефицита эстрогенов у женщин после 40 лет: приливов, повышенной потливости, приступов сердцебиения, нарушений сна, раздражительности, плаксивости.
Ци-Клим улучшает общее самочувствие, настроение и способствует замедлению гормонального старения, связанного со снижением уровня эстрогенов у женщин в возрасте 40—55 лет.
Фитоэстрогены опосредованно влияют на синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а значит, помогают коже дольше оставаться молодой!
Климакс (от греческого klimakter - «ступень лестницы») – период, когда в женском организме происходит переход от репродуктивного периода к менопаузе, то есть полному прекращению репродуктивной функции. В первую очередь перестраивается гормональная система: выработка половых гормонов - эстрогена и прогестерона - снижается, а затем и полностью прекращается. Это отражается на всем организме: ускоряется старение кожи, меняется обмен веществ, снижается либидо, увеличивается риск определенных заболеваний.
Время наступления климакса очень индивидуально, оно зависит от особенностей организма каждой женщины и определяется рядом факторов – в первую очередь наследственностью. И все же специалисты выделяют временные условные рамки наступления климакса:
Период климакса делится на несколько фаз:
• Пременопауза
2-5 лет перед прекращением менструаций
В этот период функция яичников постепенно угасает, менструации становятся нерегулярными.
• Менопауза
В период перестроения женского организма менструации могут быть крайне нерегулярными. Поэтому о том, что менопауза наступила принято говорить через год после окончания последнего цикла. В период менопаузы уровень выработки женских половых гормонов приближается к нулю.
• Постменопауза
Отсутствие менструаций в течение 3 лет и более. В этот период организм женщины окончательно перестраивается, наступает период покоя.
15% женщин переносят период климакса без каких-либо значительных симптомов. Однако у остальных 85% гормональная перестройка организма сопровождается неприятными ощущениями. Часть женщин переносит климакс настолько тяжело, что не могут работать и нуждаются в медицинской помощи.
• Самые ранние проявления, которые обычно особенно пугают жещин, - это приливы жара, потливость, сердцебиение, головные боли и повышение давления. Также одними из первых симптомов часто становятся бессонница, депрессия, раздражительность, ослабление памяти, снижение либидо.
• Постепенное снижение выработки эстрогенов со временем приводит к появлению видимых симптомов: кожа начинает ускоренно стареть, становится сухой и более чувствительной, увеличивается количество морщин, ногти и волосы становятся слабыми и ломкими. Могут также появиться сухость, жжение и зуд во влагалище, боль во время полового акта, учащенные мочеиспускания и другие урогенитальные симптомы.
• Важно знать, что с наступлением менопаузы, то есть после полного прекращения выработки половых гормонов, женский организм становится более подвержен сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и остеопорозу.
Для коррекции симптомов климакса применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Суть этого метода заключается в том, что дефицит женских половых гормонов, которые все меньше вырабатывает организм, восполняется при помощи таблеток. Это позволяет удерживать гормоны на том же уровне, что и до климакса. Препараты заместительной гормональной терапии должны обязательно назначаться врачом после необходимого обследования. Доза и состав гормонального препарата подбирается индивидуально – это повышает эффективность ЗГТ и снижает риск побочных эффектов.
Заместительная гормональная терапия назначается обычно при тяжелом протекании климакса для облегчения таких симптомов, как приливы жара, сухость влагалища, головные боли, бессонница и т.д. Кроме того, ЗГТ способна предотвратить развитие заболеваний, связанных с недостатком женских половых гормонов: остеопороза, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, рака прямой кишки.
Применение заместительной гормональной терапии особенно эффективно в первые 5 лет после наступления менопаузы.Продолжительность лечения составляет обычно 5-7 лет. После 65 лет ЗГТ не назначается.
В настоящее время для борьбы с симптомами климакса в большинстве случаев назначают комбинацию эстрогенов и прогестина (синтетическая форма женского полового гормона прогестерона). Изначально (в 70-х годах 20 века) для заместительной гормональной терапии использовались только эстрогены. Однако со временем обнаружилось, что их прием увеличивает риск развития рака слизистой оболочки матки. Вскоре ученые нашли решение: они выяснили, что добавление к эстрогенам прогестина снижает риск развития этой формы рака даже по сравнению с теми женщинами, которые не принимают гормоны. Так сформировалась современная схема ЗГТ.
Помимо ряда неоспоримых преимуществ, у ЗГТ есть и серьезные недостатки. Среди них - множество побочных действий:
• Кровотечения, подобные менструальным, по окончании каждого цикла приема лекарства.
• Симптомы, сходные с ПМС: раздражительность, депрессия, нагрубание молочных желез, вздутие живота, задержка жидкости в организме.
• Раздражение кожи, зуд – в случае применения накожных препаратов, таких как пластырь, крем, гель.
• Головная боль – обычно в тех случаях, если вы и раньше страдали от мигреней.
• Усиленный рост волос на лице, изменение голоса.
Но, пожалуй, самым важным недостатком ЗГТ является ее способность увеличивать риск развития онкологических заболеваний - рака груди и рака матки.
Существует ряд заболеваний, при которых проводить заместительную гормональную терапию строго противопоказано:
• Предрасположенность к развитию эстрогензависимых опухолей (наличие рака молочной железы, рака слизистой оболочки матки у близких родственников: мамы, бабушки и т.д.)
• Меланома (рак кожи)
• Любые формы наследственных и приобретенных тромбофилий (склонность к образованию тромбов), тем более осложненные тромбозом глубоких вен и/или тромбоэмболией в анамнезе
• Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и другие)
• Заболевания печени и желчевыводящих путей (только для пероральных препаратов)
• Кровотечения из половых путей неясного происхождения. Они могут говорить о том, что в матке есть патологически измененная ткань, возможно, раковая. Обязательно сообщите врачу о таком кровотечении. Он назначит необходимое обследование для выявления характера патологии
• Эндометриоз
При наличии эндометриоза (даже в случае хирургического удаления патологических очагов) назначение ЗГТ нежелательно, так как оно может привести к активизации заболевания.
• Миома матки
Миома матки на фоне ЗГТ может иногда увеличиваться в размерах, особенно в первые месяцы лечения, в результате чего могут появиться обильные и болезненные менструальноподобные кровотечения.
• При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, риске сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, тромбофлебитов.
В качестве альтернативы заместительной гормональной терапии часто назначают фитоэстрогены Фитоэстрогены – природные вещества, полученные из растений и по своей структуре схожие с эстрогенами человека. Фитоэстрогены обладают эстрогеноподобным действием.
Основное преимущество фитоэстрогенов заключается в том, что они способствуют устранению последствий дефицита эстрогенов: раннего старения женщины и климактерического синдрома, не повышая при этом риск развития онкологических заболеваний.
Фитоэстрогены содержатся во многих растениях. Например, в сое, чечевице, люцерне, красном клевере, цимицифуге, льне, солодке, хмеле. В небольших количествах фитоэстрогены содержаться в некоторых продуктах питания: в капусте, орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови.
Один из самых богатых источников фитоэстрогенов в природе – цимицифуга. Это многолетнее растение семейства лютиковых с красивыми белыми соцветиями в форме свечей, его высота достигает 1,5 метров.
Родина цимицифуги – Северная Америка, где индейцы сотни лет использовали это растение для поддержания женского здоровья. Отсюда еще одно название цимицифуги – корень индианки.
Сегодня цимицифугу выращивают по всему миру. В фармакологии применяются корни и корневища растения. Осенью, после созревания плодов, их выкапывают, промывают и используют для приготовления экстрактов.
Экстракт цимицифуги пользуется необыкновенной популярностью у женщин во всем мире. В Германии, например, он занимает значительную долю по продаже среди растительных средств для женского здоровья. В России на основе экстракта цимицифуги изготавливаются таблетки и косметическая серия «Ци-Клим».
Ряд исследователей приводит данные о том, что фитоэстрогены цимицифуги обладают уникальным механизмом действия, непохожим на действие других фитоэстрогенов. В отличие от других, фитоэстрогены цимицифуги не связываются с эстрогеновыми рецепторами, поэтому не способны повышать риск развития женских эстрогензависимых онкологических заболеваний (рак матки, рак молочной железы).* В то же время, как и другие фитоэстрогены, они способствуют устранению проявлений эстрогенодефицита и климактерического синдрома, таких как приливы, приступы сердцебиения, бессонница, нервозность, депрессия. И, что самое важное для женщин, фитоэстрогены способствуют замедлению процессов старения кожи, сохраняя ее молодость и красоту. Ведь кожа наиболее чувствительна к снижению уровня собственных эстрогенов и отвечает на него стремительным увяданием.
* Зайдлова-Вуттке Д., Вуттке В. Краткий обзор применения цимицифуги (Cimicifuga racemosa) в гинекологии // Российский вестник акушера-гинеколога, 2009 - №3.
Таблетки «Ци-Клим» - один из самых востребованных препаратов для женского здоровья в России, миллионы женщин уже убедились в его эффективности в борьбе с проявлениями климакса. Антивозрастные кремы «Ци-Клим» с фитоэстрогенами также все больше завоевывают популярность. Ведь анти-эйдж уход должен быть комплексным, а уход за кожей двойным – и снаружи, и изнутри!
«Ци-Клим» станет вашим надежным помощником после 40 лет, когда уровень собственных эстрогенов начинает снижаться. Он подарит вам не только отличное самочувствие, но и поможет сохранить молодость и красоту.